воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Чай...

Я вообще не хотел писать постов о табаке, чае, курительных трубках и кофе. Все равно, эти темы никому не интересны. А те, кто в теме, прекрасно знают и без меня необходимые ресурсы и даже соответствующие тусовки.
Например, по своей информативности, даже сотня моих постов о курительных трубках никогда не превзойдут МАМУ. А о чае есть замечательный ресурс Всея РФ TEATIPS.
Но, раз уж сама, цитирую Влада Щукина,  Девушка с прекрасными формами из Москвы, решила сделать пост из флуда в комментариях, то и я решил, что будет совсем не прилично, если я не поделюсь тем, что знаю о чае.
Про чай. Специальный выпуск для знатоков и не только
Тут у меня в комментариях встретились два одиночества знатоки затеяли преинтереснейшую дискуссию о чае.

Да я, собственно, только сфоткал имеющиеся у меня в наличии кое- какие экземпляры.
Сразу скажу, что давно, в силу природной лени, потребляю только кофе и тот растворимый. Из недорогих, но так удачно, уже год, продающийся в сетевом супермаркете "Виктория"

Предупреждаю сразу, фоток будет немного для информации о чае вообще, но много для одного поста.
Где- то есть и весы электронные для правильного взвешивания к заварке чая и термометр электронный для определения "правильной" температуры воды, но мне лень все это доставать. А использовать и подавно лень.
Начнем с чая, который не является на самом деле чаем, а есть, ни что иное, как обработанные листья падуба китайского. Это китайский вариант мате. Но, если с мате у медиков есть серьезные опасения по поводу его канцерогенности, то о кудине такой информации, лично я, нигде не встречал.


Кудин (1).jpg

Заваривается на небольшую чашку, буквально, одна- две палочки, передерживать очень не советую, иначе, вместо чая с "нотками сахара", получится ядовито горький настой, с чем бы его сравнить?
Примерно, как разжевать, не запивая, таблетку Левометицина. Такие же отвратительные ощущения. Но тем, кто пил когда- либо мате, объяснять не надо.
Заваривать в слишком горячей воде так же не рекомендую. Нормальная вода, при температуре как для заваривания улунов, 70- 80 градусов по Цельсию.
Ну, теперь гордость моей "коллекции". Это чай из Калифорнийского магазина "Mountain View", который принадлежит китайцам.

Калифорния (7).jpg

Нужно сказать, что дорогие, известные и самые дорогие чаи в Китае совершенно нормально воруют сами работники чайных плантаций и фабрик по выпуску чая. Какой в этом смысл?
Судите сами.

Самый дорогой чай в мире был продан в 2005 году за 25 тысяч долларов в количестве 20 граммов. Это случилось на аукционе в китайской провинции Фуцзянь.
Назывался рекордсмен Да Хун Пао, что в переводе означает Большой Красный халат. Это знаменитый улун с гор Уишань.
Чай с таким названием мы покупаем в магазинах по цене, даже близко несопоставимой с рекордной.
Но на аукционе продавался самый настоящий Да Хун Пао, тот, о котором рассказывают легенды. Его и собирают в количествах обычно до полукилограмма, а то и всего 20 грамм. А в некоторые годы на сбор чайного листа Да Хун Пао вообще налагается запрет.

Имеется всего шесть кустов этого сорта, которые растут около монастыря Тяньсинь. Их возраст около 350 лет.


Взято здесь.

Дело в том, что количество собираемого в год этого чая очень мало. При этом, Китайское правительство "резервирует" для собственных нужд 85% урожая. И только 15% поступают на чайные аукционы.
Тем не менее, Большой Красный Халат можно вполне себе купить в магазинах Москвы, по цене от 10 долларов за 100 граммов.
Откуда же он берется? Ну, вы поняли...
Блин, вот, почему я не хочу писать на темы чая. Посты не могут быть маленькими или короткими. Одно влечет за собой другое. Надеюсь, что ссылок на источники я указываю достаточно для того, чтобы читающие поняли, насколько это сложный, глубокий мир- Мир Чая.

Могу привести небольшое сравнение. Никого не удивят факты разорения и деградации спившихся Российских бизнесменов, которые умудряются пропить все, даже жен.
В Китае, в Гонконге и на Формозе (Тайвань) ситуация схожая, вот, только бизнесмены разоряются, подсев... на чай. Известны случаи крушения вполне успешных компаний и разорения довольно крупных игроков бизнеса, когда владелец бизнеса просто "сошел с ума" на чае.
Давайте я просто покажу более подробные фотки того, что есть у меня. Что можно было достать с полки и сфоткать?
Из Калифорнийской коллекции. Первый улун, присланный мне в подарок моих Калифорнийским другом Майком. Он коренной петербуржец, врач по образованию, но вот так получилось...

Улун из серии "копченных", в России более известна разновидность с названием Бай Хао- Восточная Красавица.

Калифорния (1).jpg
Чай очень вкусный и интересный цветом, не капризный к заварке и неприхотливый к хранению. Но как и все, что обладает выраженным и шокирующим вкусом, быстро приедается. Стоит у меня на разных полках и ездит со многй с места на место уже лет 5 или 6.
Другой улун. Моя гордость. "Клубный чай". В такой упаковке и в этом содержании было выпущено всего 20 штук на всю планету. На нем так и написано:
"Briar Duck Oolong". В честь вот этого ресурса, Орден Бриаровой Утки.

Калифорния (3).jpg

Если, кому интересно, то можно прочитать адаптированную и популяризированную версию ликбеза о чае от Боба. Наш бывший соотечественник, врач, живет и работает в Израиле. Парень доскональный, дотошный, серьезный, умный и умеет он вот такие вещи компилировать.
Самый популярный в России улун. Многие называют его по- китайский "Тегуань Инь", можно проще и по- русски, "Железная Богиня Милосердия". История названия и происхождения самого чая- это боян, его не трудно прочитать просто, набрав в поиске русское название.


Мои припасы (2).jpg


Это чай крайне трудно спутать с каким- то другим по внешнему виду. Цена на Российских рынках зависит от грейда чая, впрочем, я уже предупреждал о том, что тема эта огромная. В целом, можно приобрести и за 300 рублей/ 100 граммов, а можно и за 1,5 тысячи. Кому как повезет.
На фотке из дорогих грейдов, обошелся мне примерно в 400 рублей за 100 граммов.
Другой улун. Алишань или Улун с горы Али. Один из дорогих не только для России, но и для Китая. Могу ошибаться, но относится по- моему к "утесным" улунам Формозы. Бирюзовый улун.
Конкретно этот, в не самом дорогом месте, обошелся мне в 20 евро за 100 граммов.


Мои припасы (3).jpg

Ну, теперь все самое простое. Вот, примерно, что я пью, когда мне вдруг становится не лень развлекаться чаем.

Мои припасы (4).jpg

Обычный, ординарный китайский зеленый чай. Я не нашел "Чай с высокой горы", наверное выпил просто. Сюда же можно отнести чаи "барашковой скрутки", типа "Зеленой улитки", их продают в разных местах Москвы. Цена от 100 до 400 рублей за 100 граммов.
А теперь то, что не нужно покупать никогда, невзирая на низкую стоимость.
Часто у людей возникает желание "попробовать", но так, чтобы выбросить было не жалко. Еще в России, с опозданием на много лет лет, появилась традиция на корпоративных мероприятиях дарить пуэры в мандарине, танжерине и даже, по- моему, в апельсине. Типа, модный, продвинутый подарок.
Сейчас расскажу, а на фотке, дешевые пуэры в формате "Мини То ЧА"

Мои припасы (5).jpg

Если это и пуэр, то произведен он во время генеральной уборки на чайной фабрике, когда вытряхивают халаты и собирают пыль с подоконников. Из этой пыли и прессуют вот такие пуэры. Стоят они примерно рублей 20 за штучку, но покупать упорно не советую. Кстати, так же как и пуэры в мандарино- танжеринах.
Пуэр- это пуэр, а мандарин- это мандарин.
Вообще, по поводу пуэров рассказывать можно долго. Мне, из- за моей лени, не особо хочется заморачиваться так называемыми сырыми пуэрами "шен", покупать вызревшие, "доэйдживать", поэтому я покупаю готовые к употреблению шу- пуэры. Их можно заваривать сразу и выдержки они, если и поддаются, то я о том ничего не знаю.

Вот, мой любимый, исчезнувший с прилавков Москвы довольно давно. Но у меня еще было столько- то плиток. Уже не знаю, где искать.
Фотка эта старая, просто не стал заморачиваться и снимать новую. Да и фотограф из меня... Снимаю все на телефон.

25102009423.jpg
Кстати, само название чая, чтобы не было недопонимания о том, что это такое и, чтобы все понимали, насколько смешно звучат выражения "Русское чаепитие" или "Английский чайные традиции".
В IV-V веке происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно — «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

Совсем не много из истории чая в Китае
Вот, наверное, почти все, что можно было бы вместить в один пост. Извиняйте за многабукаф, но иначе было нельзя... Или можно?
Судите сами, но если ты закоренелый зануда, то деваться уже некуда. Мысли цепляются друг за друга венцами своих шестерен и это невозможно преодолеть. Разве, что нажраться и вообще забить на всякий постинг.
Да, обязательно расскажу как- нибудь о том, где и как в Москве лучше покупать чай.
Еще хотел всем показать абсолютно раритетный и шедевральный фейк, зеленый пуэр. У него даже на самой упаковке надписи сами себе противоречат трижды.
Продукт так называемой Московской Чайной Компании. Но храню этот "пуэр" зачем- то, только сейчас не нашел, чтобы снять.
Я его даже пить пробовал. Ага!
И совсем коротко. В Москве есть Измайловский рынок. Не тот, который старый за Первомайской, если идти от метро Измайловская, а тот, который прямо у метро.
В правом крайнем, от входа, ряду, слева, если идти вдоль, есть "Чайный домик". Очень не плохой магазинчик. Их всего два в сети. маленькая компания, сотрудничают, в том числе, с Московской Чайной Компанией, но, тем не менее, у них есть интересный чай и посуда по вполне доступным ценам.
Сам я давно там не был, потому что мне вообще пить чай как и курить трубку лень, но если кому близко, сходите, не пожалеете.
Дамы- продавцы, при всех их привлекательности, если честно, в чае совсем не разбираются. Мне иногда приходилось вести с ними просветительские беседы, но пробуют они все, что продают. Поэтому вполне могут рассказать о личных впечатлениях в сочетании с критерием цена- качество.
В общем, ссылку на главный чайный ресурс страны я запостил, остальное в ваших руках.
Да, должен предупредить. В Центре Москвы не далеко друг от друга расположены два чайных магазина.
Один весь такой пафосный, в китайском стиле и с драконами, но там чая нет. Хотя, они и называются чайным магазином.
А если пройти немного влево, прямо на углу Кривоколенного переулка, был небольшой домик с зеленой крышей, вот, там есть чай. И кофе, кстати, тоже. И посуда чайно- кофеная, но цены вовсе не демократические. Выбирайте сами.

Да, маленький UPD о ценах на чай.

Многие могут подумать, что я, малообеспечнный говночист, на самом деле, включаю дурака и прибедняюсь, а сам пью чаи по 800 рублей за 100 граммов.
Все на самом деле становится на ноги, если помнить, что чем выше грейд и соответственно цена чая, тем большее количество заварок он "выдерживает".
Например, приличный шу- пуэр, будучи вовсе не дорогим вариантом, выдерживает 7- 8 заварок. Кстати, пуэр единственный чай, который можно и нужно заваривать водой 90- 95 градусов, то есть, кипятком. Правда заваривать, начиная со второй заварки, нужно секунды. Чем горячее вода, тем меньше времени как и с любым чаем. Пуэр я лично завариваю, начиная с 15 секунд.
Дешевый зеленый чай "С Высокой горы" выдерживает до пяти заварок.
В чае, для меня,  главное вкус. Иногда требующий умения раскрывать чувство вкуса в себе. Да, вкус необходимо воспитывать. Лично мне известны случаи, когда на том же нашем форуме один товарищ материл всех за то, что ему подсунули какую- то херню, вместо чая.
"Как ни заваривал- водичка получается. И цветом и вкусом".

А Боб написал так:
Большая роль в развитии понимания и любви к этим чаям принадлежит способности к медитации и развитому воображению. У меня лично проблемы с обеими этими составляющими, поэтому любителем неферментированных чаев я так и не стал.

Цитата отсюда.

Урюк в ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий