понедельник, 6 октября 2014 г.

Мой отец.

Я решил написать этот длинный и нудный пост для тех, кто уверенно заявляет:
- Я зарабатываю деньги.
Для всего поганого стада барыг, ворья и жопников, которые лижут жопы, дают в жопы и при этом стараются занять позицию альфа- самца. И тогда, если он трахает сколько- то человек, значит, его собственной заднице меньше достается и он называет себя УСПЕШНЫМ.
Мой отец стал старшим ребенком в семье, родившимся после войны. Правда, из довоенных в живых остался только один брат. Две старшие сестры, родившиеся до войны, тогда же и умерли. Не знаю, в каком возрасте, от чего, но Поволжье. А, если точнее, Прикамье.
Глухая татарская деревня. Скорее, даже булгарская, если принимать во внимание лежащие рядом в большом количестве деревни крещеных татар и, так называемые, русские деревни. Говорят, на горе, когда- то, была чувашская деревня, но ее давно нет.
Название деревни происходит от тюркского слова братство. Я перевожу, смеясь, как общак, тем более, что по звучанию сходно. Ошняк- Общак.
Дед пришел с фронта с мутной историей плена. Со всеми вытекающими. Не буду говорить о знатном происхождении моих предков, потому что это вряд ли. Крестьяне. Дед был печником, что позволяло кормить семью, невзирая на пленное прошлое. Ходил по всем окрестным деревням, клал и ремонтировал печи. В итоге, в семье оказалось шестеро детей. Три мальчика и три девочки.
Старший, довоенный, брат рано уехал из дома на заработки, но об этом чуть позже. Я же хочу рассказать о судьбе простого нерусского паренька, моего отца, который действительно сам... по крайней мере, начал свой путь.
Из глухой деревни до ближайшей дороги было три километра по дамбе. Не стану рассказывать о том, что это за дорога по дамбе и во что она превращается весной и осенью, но по этой дороге мой отец ходил в школу. Кстати, на дворе 21- й век, а та дорога по дамбе все та же. Ага, в нефте- газо- добывающем Татарстане.
Деревня у большой дороги считалась более весомой и центровой. Собственно она и называлась так же, Ошняк, только Большой. Соответственно, деревня моего отца была Малым Ошняком. Правда изобретательно? Есть еще Верхний Ошняк, Русский Ошняк и Качкалак.

Отец говорит, что зимой ходили в школу на лыжах, но я ему не верю. Не верю я в широкую доступность лыж в те времена, примерно 1954 год, какие лыжи? Но ему видней.
Не знаю, насколько крепкой и зажиточной была семья. Шестеро детей, рубленый дом- пятистенок. Скотина была, но не знаю была ли у семьи корова. Но и отец, и его младший брат любили рассказывать, поучая, как они с малых лет запасали траву и сено, дрова, таская все это на горбах.
Грибов татары не ели и потому о грибах рассказов никогда не было. Это уже много лет спустя дядька мой, младший брат отца, пожив в городе, стал заядлым грибником.

Но рыбалка была всегда. На наметку. Кому будет интересно, потом расскажу как это и что. Дядька до сих пор маньяк и знаток рыбалки любыми способами, у него в советские времена была дефицитная и редкая книга Сабанеева. Помню на Каме, уже в 1992 мы бреднем потягали... ой, это же не законно.
После начальной школы моего отца как и всех парней нашей деревни и окрестных сел отправили в ПТУ. Жили в интернате. Домой приезжали раз в неделю, иногда чаще. Там уже выходило намного больше трех километров. Закончив ПТУ и получив профессию механизатора широкого профиля, отец решил отправиться на поиски старшего брата, который уже успел жениться и жил где- то далеко- далеко, на одной из многочисленных ударных комсомольских строек.

Тогда районный центр находился в Лаишево, нужно было получать паспорт. На дворе был 1963 год. Все понимают? Не знаю, чем объяснял отец необходимость получения паспорта, но так или иначе выдали ему документ.
Только в Лаишево тогда ходили пешком. А это выходит очень и очень далеко, может иногда подвозили, если кому было по пути, но я до сих пор не понимаю как можно шастать пешком по 50 км туда и обратно. Ежели вдруг по какой надобности надобно в уездную управу, так это же несколько дней, с учетом ночевки в уездном граде Лаишево.
Есть еще один момент биографии отца, который может служить объяснением того факта, что отцу дали паспорт. Такой же документ есть и у моего дядьки, младшего брата отца. Это диплом выпускника Чистопольского речного училища. Не знаю, в каком возрасте и как отец оказался в Чистополе, насколько это последовательно  с ПТУ, но отец учился судовождению на реке.
Вообще, для меня многие и многие понятия того прошлого остаются неразгаданными что ли. Истории своего деда я вообще не знаю толково, только по рассказам отца и дядьки, но это такой темный лес.
Кстати, так же для меня до сих пор загадка фамилии моего отца, деда, а с бабкой настолько все запутанно, что когда я поехал оплачивать бабкины квитанции за землю, коммуналку и прочие платежи, уже в Рыбной Слободе, в 90-е, то в конторе очень долго не могли найти, кого я имею ввиду. Я называю ту фамилию, которую привык указывать в почтовых отправлениях, а ее не находят. Потом кассир мне объяснила, что было много путаниц при переписях и регистрации населения. И моя бабка, которая должна была бы носить фамилию мужа, моего деда, в итоге оказалась на девичьей фамилии. Но и даже это не фамилия, а имя ее отца, моего прадеда.
Но, так или иначе, в 1964 году мой оказался в сердце тянь- Шаня.
Тогда это не был вот такой город.

Кара- Куль с трех опор!.jpg
Это была огромная стройка, растянутая на десятки километров. Сам створ, строящейся Токтогульской ГЭС, мостоотряды, дорожное строительство, карьеры, тысячи людей, которые жили в передвижных поселках. Где- то среди них жил и старший брат отца со своей семьей и где- то работал.
Поэтому отцу не удалось прийти сразу в дом старшего брата и постучать в дверь. Нужно жить, отправлять деньги, помогая родителям поднимать младшего брата и трех сестер.
Отец устроился плотником на мраморном карьере. От места, которое на фотографии, карьер или бывшая Мраморная гора находится в сотне километров. Собственно, полноценной трассы Фрунзе- Ош по тем временам не было. Были только участки дорог. Строились мосты, через высокогорье протягивались ЛЭП- 500, строились дороги через горные перевалы. Жуткие условия. Сейчас, понимая масштабы того строительства, меня охватывает восторг, перемешанный с изумлением. Насколько мощные и грандиозные проекты осваивались в СССР. Современной России уже никогда не дойти до того уровня планирования, проектирования, разработки.
Проходчики горных склонов, взрывники, геодезия, топография, геология, гидрология... Построенна масса тоннелей для того, чтобы из Ферганской долины в Чуйскую можно было проехать напрямую, а не через засушливые степи Казахстана.
Вот, нарыл ролик .
Ну, и только примерно через год, общаясь с разными людьми, отец нашел своего брата, который тогда уже жил в "комфортабельной" квартире со своей женой и дочерью. Брат работал в мостоотряде, платили там очень хорошо и отец перешел работать к ним. Невзирая на полное среднее образование, отец поступил в Школу рабочей Молодежи, в вечернюю школу. Очень хотел мой отец выбиться в люди, закончить институт и прочее.
Так прошли два года его жизни, с 17 до 19- ти лет. В 19 лет отца призвали в армию, в далекий Чебаркуль. Если, кто не знает, то это в Челябинской области. Служили тогда по три года, поэтому, уходя, не знали, куда вернутся.
Отец и вернулся... на Целину. Тогда Целина была в почете. 1969 год. Дома совсем состарился отец, подрастали сестры, надо было помогать домашним да и своя жизнь только начиналась. На Целине отец, кроме денег, заработал орден Трудовой Славы 3-й степени и привез домой требование на сколько- то там тонн зерна, по которому зерно должны были выдать в родном колхозе. А в 1968 в армию, вернее, на Северный флот, ушел служить младший брат отца. Дома стало меньше на одного мужика, помощи требовалось больше, а помогать всегда лучше и эффективней деньгами.
Вот мой батя снова и поехал за длинным рублем.
Старший брат к тому времени уже перебрался в Удмуртию, где, собственно и погиб, уже в 80-е. Традиционно уже, отец поехал к старшему брату, поработал там, но в душе, уже навсегда, поселились горы.
В начале 70-х отец вернулся в горы Тянь- Шаня и пошел работать уже слесарем, где собственно и познакомился с моей матерью.
Вернулся снова в вечернюю школу, стал начальником Оперативного Комсомольского Отряда. Кто сейчас знает эту аббревиатуру ОКОД?
За время службы, Целины и прочих житейских передвижений моего отца поселок, который он оставил, уже получил статус города. Там появились танцевальные площадки, спортивный комплекс, появилась молодежь, подросшая за четыре года, вот для того и создавались ОКОДы.
Там, где есть молодежь, танцы и прочие развлечения, всегда будут молодецкие пляски с драками. Тогда никому не приходило в голову посадить на шею каждого гражданина по менту. Милиции было немного, а ей в помощь, для наведения порядка, предавались эти вот самые комсомольцы- добровольцы.
Отец стал заниматься классической борьбой, несколько поздно начинать после 20-ти, но учителя были хорошие, к тому же он не курил, не пил спиртного, поэтому для него такое времяпрепровождение было более интересным.
Еще до армии у него появилось много друзей из местных охотников. После армии отца еще и научили собирать и обрабатывать мумиё, а в летнее время это занятие занимает весь досуг. Километры по горным тропам, поиски, скалолазанье для того, чтобы добыть эти окаменевшие куски, а потом выпаривать их дома.
Жил в общежитии, подал заявление на вступление в КПСС, учился в вечерней школе, активный комсомолец. Женился, стали жить в квартире моей бабки по матери.
Бабка по матери была учителем начальной школы, кстати, моей первой учительницей, потому когда- то ей, с двумя детьми и предоставили квартиру на льготных условиях.
Учителя всегда были в почете, поэтому моя мать оказалась очень выгодной невестой. Отец и мать работали в одной организации, там и познакомились. Так получилось, что моя бабка и оставила квартиру моей матери, когда вышла замуж. Правда, там оставался еще отец моей бабки, мой прадед. Я его уже очень смутно помню, только его постоянное страшное ругательство звучит в ушах с детства. "Собачье мясо". Почему это было ругательством?
Невзирая на комсомольскую активность, трезвый образ жизни и тягу к вечерней школе, в институт отцу удалось поступить только с пятой попытки. И тут нужно понять, что для него это была цель, дорога в другую жизнь. Поступил он не без помощи органов милиции и комитета комсомола, которые просто вступились за отца перед деканом нашего, местного, филиала Фрунзенского Политехнического. И стал мой отец заочником, автомобилестроителем.
Работа, сессии, соревнования по борьбе, потом началась еще тренерская работа. Молодая жена и тут родился я.
Собственно, на этом можно и закончить рассказ о пути молодого, безродного, но самостоятельного парня из глухой татарской деревни.
Ну, да, когда мне было 5 лет мои родители развелись и мой отец отжал ту самую, учительскую, квартиру у моей матери. Просто кинул. А сам привел в эту квартиру молодую соседку, на которой со временем женился, в той самой учительской квартире настрогал троих детей. А его новая жена, благодаря ошибке советских медиков получила на всю жизнь аллергическую астму, став инвалидом.
Отец закончил институт. К моменту окончания он работал экскаваторщиком, после окончания получил назначение на должность директора ПТУ. Дома молодая жена, новые планы, квартира, за которой не надо было стоять в очереди. Ну, не захотел мой отец возвращаться в общежитие после развода. Ведь моей матери со мной было, куда податься, а алименты он платил. Как может нарушать Уголовный Кодекс член КПСС.
Прошли годы, развалился Союз. У отца трое детей и больная жена. Выживать в Киргизии стало невозможно, образование практически закончилось, с конца 80-х начался массовый отток "русских" из бывших республик СССР. Так же откатился и мой отец, на историческую родину, но не в село, а в Казань. Ему повезло, не пришлось покупать квартиру, он ее реально заслужил трудом. Просто у директора предприятия был резерв на жилье и одну квартиру он предоставил семье отца, в качестве служебной. Чтобы заработать право собственности на эту квартиру, отцу пришлось 10 лет работать дворником во дворе своего дома, помимо основной работы.
Такая вот долгая и нудная история. Да, отец продолжает работать, теперь в его семье появились дети его троих детей, вместе с женами. Их тоже нужно кормить, лечить, оплачивать обучение. Хотя, отец стал пенсионером задолго до того как подошел срок выхода на пенсию. Сердце. Но это уже совсем другая история.
P. S. Истошно извиняюсь перед читателями за ашипки, очепятки и прочую лажу.

Урюк в ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий