вторник, 22 сентября 2015 г.

Back in the USSR ?

А вот, кто помнит как в советское время в магазинах продавали кур?
Да- да, обычных куриц. Ну, которые сейчас Петелинка, бла- бла, Приосколье.
Ну, те, кто в 90-е сам лежал в пеленках, наверняка своих отпрысков нынче застегивают в подгузники.
А хотите, я вам расскажу, как пеленали вас? Вас, тех, кто родился в 90-е, а сейчас мнят себя отцами- воспитателями.
Свернуть )
Так вот, никаких памперсов для вас не было. Что было?
А были марлевые подгузники, кстати, девушки, женщины и бабушки, вам я тоже безмерно сочувствую.
Ага, особенно с вашими боязнями протекания, уважаемые дамы.
Так вот, пеленали в две пеленки, но сначала укладывали марлевый подгузник, который потом стирали.
И не порошком для детей в автоматической стиральной машине.
Строгался кусок хозяйственного мыла, строганина растворялась в воде, которая наливалась в стиральную машину активаторного типа. например, Киргизия- 4.
Ну, все отжимали по- разному, была там приблуда, которая цеплялась за край машины, два обрезиненных валика, между которыми крутилось белье.
Тем, кому повезло больше, у тех была машина типа Сибирь, в ней была отдельным отсеком реализована центрифуга.
Но мы же о курицах. Так вот, куры в советских магазинах продавались с головой, лапами, животы не были вспороты.
Приходилось вскрывать курицу, извлекать желудок, разрезать вдоль мышцы, выковыривать из него камни, всякий жмых и снимать внутреннюю ребристую и желтую оболочку.
Сами же куры осмаливались. Ага. Некоторые выходили во двор с паяльной лампой, в основном взрослые. Меня же, как завзятого пиромана, без присмотра к лампе не допускали.
Я смолил на газовой плите. Да- да, вполне серьезно. Перья, если  оставались целиком, просто выдергивались. а мелкий пух и "пеньки" смолились.

Затем, эти обожженные пеньки нужно было выдрать ножом.
Тогда курица приобретала товарный вид и ее можно было варить. жарить, запекать.
Безусловно, предварительно отрезав лапы и голову. Лапы иногда шли на холодец, впрочем, вместе с головами.
Очень вкусный был петушинный гребень, когда его осмолишь и отваришь.
Ну, многим знакомая картина?
Да я не к молодежи обращаюсь. А молодежь нынче- это те, кому сегодня 25- 30 лет.
Отцы и матери уже. В большинстве своем. Но вряд ли кто- то из них сейчас помнит о курах советских времен.
О том, что яйца с синей печатью не были диетическими, то есть, зачатые с петухом. Это означало, что вам вполне мог попасться зародыш цыпленка, уже почти полностью сформированный. Представляете, когда на завтрак в школьной столовой вам подают такое яйцо? А ты вовсе и не китаец.
К чему я все это...
А купил сегодня цыпленка, тушка бройлера, 1, 5 кг.
Брендовый бройлер такой, типа Приосколье. Упакованный, охлажденный.
Принес, типа варить бульон из него задумал. Открываю упаковку, а там перья во все стороны!
Пришлось вспомнить навыки своего пионерского детства и осмаливать на газовой плите это чудо.

Не знаю как вы, но я безумно брезглив, с детства. Часто бывает так, что даже алкоголь не спасает от брезгливости. Выворачивает и все тут.
Потому я и сдирал кожу с окорочков. которые в те 90- е подавали в столовых, кафе и прочих забегаловках.
А в школьной столовой, во времена моего пионерского детства, в продленке, я вообще не ел суп, если он был сварен из курицы.
Скоро же у нас появятся куры из старых добрых советских времен?
Осваивайте, друзья, науку розжига паяльной лампы!

Урюк в ЖЖ

Комментариев нет:

Отправить комментарий